Пьер Ришар

Пьер Ришар

Биография Пьера Ришара

Пьер Ришар (Pierre Richard) родился 16 августа 1934 года в Валансьене (департамент Нор, Франция).

Его настоящее имя - Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей (Pierre Richard Maurice Charles Léopold Defays). Воспитывался в семье своего деда, потомка старинного аристократического рода, который жил на севере Франции. По достижении совершеннолетия против воли деда уехал в Париж поступать на драматические курсы, что послужило поводом для разрыва будущего артиста с семьей.

Пьер Ришар окончил драматические курсы центра Шарля Дюллена, стажировался у известного режиссера Жана Вилара.

Играл на сцене в нескольких постановках пьес чешского драматурга Славомира Мрожека и французского драматурга Мишеля Марка Бушара.

В 1960-е годы принимал участие в ряде популярных телевизионных эстрадных передач.

Совместно с актером Виктором Лану выступал в кабаре Латинского квартала со сценками собственного сочинения. В одной из них показал своего будущего героя - рассеянного застенчивого человека, постоянно попадающего в передряги.

В кино Ришар дебютировал в 1958 году в эпизодической роли в фильме "Монпарнас 19". В фильме "Идиот в Париже" (1967) впервые был найден кинообраз, впоследствии многократно повторенный Ришаром в его лучших фильмах.

В 1967 году французский режиссер Ив Робер снял актера в фильме "Счастливчик Александр".

Успех принесла киноактеру главная роль в вышедшей в 1972 году авантюрной комедии Ива Робера "Высокий блондин в черном ботинке". В 1974 году последовало продолжение удачной ленты "Возвращение высокого блондина". В 1984 году Ришар снялся у Робера в комедии "Близнец".

На протяжении своей кинематографической карьеры Пьер Ришар работал с лучшими французскими режиссерами-комедиографами. В 1974 году он впервые снялся у Клода Зиди в фильме "Он начинает сердиться", а в 1975 году вместе с Джейн Биркин сыграл в его комедии "Не упускай из виду".

У Жерара Ури Пьер Ришар сыграл в картинах "Побег" (1978) и "Укол зонтиком" (1980).

В 1976 году вышел фильм Франсиса Вебера "Игрушка" с Пьером Ришаром в главной роли, в которой эксцентричная комедия порой уступала место социальной драме. Дружба с этим режиссером, а затем и с Жераром Депардье вылилась в плодотворное сотрудничество, создавшее фильмы, и по сей день пользующиеся любовью зрителей, - "Невезучие" (1981), "Папаши" (1983) и "Беглецы" (1986).

В 1980-1990-х годах Ришар снялся в главных ролях в комедиях "Налево от лифта" (1988), "Добро пожаловать на палубу" (1990), "Мечтать не вредно" (1991), "Старая каналья" (1992), "Психи на воле" (1993). Он также сыграл главные роли в драме "Партия в шахматы" (1994) и историческом фильме "Супружеская любовь" (1997).

В 1996 году актер снялся в фильме грузинского режиссера Наны Джорджадзе "Тысяча один рецепт влюбленного кулинара", в 2000 году в фильме Джорджадзе "Лето, или 27 украденных поцелуев" он сыграл роль капитана.

В 2000-х годах Пьер Ришар исполнил главные роли в фильмах "Без семьи" (2000), "Робинзон Крузо" (2003), "Когда нас не станет" (2004), "Все вместе" (2011), российском сериале "Парижане" (2006) и российской киноленте "Продавец игрушек" (2013) и др.

При содействии Ива Робера, главы компании "Гевиль", Пьер Ришар, снимал собственные картины, где он выступал как режиссер, сценарист и актер. В 1970 году вышла его комедия "Рассеянный", в 1972 году - "Злоключения Альфреда", в 1973 году - "Я ничего не знаю, но скажу все", в 1978 году - "Я стеснительный, но я лечусь", в 1980 году - "Это не я, это - он!".

В конце 1980-х годов Пьер Ришар основал свою компанию "Фиделин фильм", занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями самого Ришара.

В 1988 году он осуществил постановку документального фильма об Эрнесто Че Геваре "Расскажите мне о Че", вызвавшего большой резонанс на фестивале Нового латиноамериканского кино.

В 1991 году на экраны вышел фильм Ришара "Мечтать не вредно", в 1997 году - комедия "Головой об стену".

Актер также написал сценарии к картинам "Он начинает сердиться" и "Психи на воле", был продюсером комедии "Как снег на голову" (1983).

Ришар - автор нескольких книг: "Маленький блондин в большом парке" (1989), "Как рыба без воды" (2003), "Почтовые привилегии" (2008).

Авторству Пьера Ришара принадлежат также несколько сказок для детей.

По совету актера и винодела Жерара Депардье, Ришар приобрел виноградники на юге Франции. Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок. В 2012 году он представил в Петербурге свою коллекцию, насчитывающую девять сортов вин.

В 2013 году актер и режиссер был гостем российского международного кинофестиваля "Меридианы Тихого".
Творческие заслуги Пьера Ришара были отмечены Почетным Сезаром (2006).

В 1996 году в Карловых Варах он завоевал звание лучшего актера за фильм "1001 рецепт влюбленного кулинара".

Ришар был женат на танцовщице "Гранд Опера" Даниэль Минаццоли, у него два сына - Оливье и Кристоф. Оба стали профессиональными музыкантами.

Нынешняя подруга - бразильская актриса и модель Сейла.

Ботинок высокого блондина, или Встреча с Ришаром во Владивостоке

Ботинок высокого блондина, или Встреча с Ришаром во Владивостоке


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Пьер Ришар" в других словарях:

  • Пьер Ришар — Pierre Richard …   Википедия

  • Ришар, Пьер — Пьер Ришар Pierre Richard Имя при рождении: Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей Дата рождения: 16 августа 1934 …   Википедия

  • Ришар Пьер — Пьер Ришар Pierre Richard Имя при рождении: Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей Дата рождения: 16 августа 1934 …   Википедия

  • Ришар П. — Пьер Ришар Pierre Richard Имя при рождении: Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей Дата рождения: 16 августа 1934 …   Википедия

  • РИШАР Пьер — РИШАР (Richard) Пьер (р. 16 августа 1934, Париж), французский актер и кинорежиссер. Настоящая фамилия Дефей. Родился в состоятельной семье предпринимателя. Получив хорошее образование, несмотря на сопротивление родителей, поступает на театральные …   Энциклопедия кино

  • Ришар, Пьер — Пьер Ришар. РИШАР (Richard) Пьер (настоящая фамилия Дефей) (родился в 1934), французский актер, режиссер. Выступал в кабаре, мюзик холлах. Один из самых популярных современных комиков, создавший образ рассеянного, невезучего, чудаковатого героя в …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Пьер Ломм — (фр. Pierre Lhomme, 5 апреля 1930, Булонь сюр Сен, О де Сен) – французский кинооператор, многократный номинант и двукратный лауреат премии Сезар. Содержание 1 Биография 2 Избранная фильмография 3 …   Википедия

  • РИШАР Пьер — (Richard), настоящие имя и фамилия Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефеи (Defays) (p. 16.8.1934), французский актёр, режиссёр. В кино с 1968 (фильм «Блаженный Александр»). Приобрёл популярность, сыграв в фильмах «Высокий блондин в чёрном ботинке» …   Кино: Энциклопедический словарь

  • РИШАР (Richard) Пьер — (наст. фам. Дефей Defays) (р. 1934), французский актер, режиссер. Выступал в кабаре, мюзик холлах. Снимался в фильмах: Высокий блондин в черном ботинке (1972), Возвращение высокого блондина (1974), Игрушка (1977), Приманка (1981, в прокате… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пьер Огюст Ренуар — Выдающийся французский живописец импрессионист Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 г. Ренуар был шестым ребенком в семье бедного портного. Художник появился на свет в провинциальном городке Лимож в Центральной Франции. Но уже в 1844 г. его… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»